放榜了!恒大跃升至138名 每3天赶超一家世界500强!

关键词:恒大
23岁的中国恒大:不只是世界500强

在商界,世界500强是一座最闪耀的荣誉殿堂,能够登堂入室,是无数企业和企业家毕生的追求和梦想。

随着中国经济的飞速发展,一批商业巨头顺势崛起,开始在世界商业舞台上纵横驰骋。这些年,进入世界500强的中国企业越来越多,更令我们欣慰的是,越来越多中国民营企业出现在世界500强的榜单上。

7月22日,《财富》杂志发布2019年“世界500强”排行榜,有129家中国企业上榜,首次超过美国(121家)。这是一个历史性的变化。

在这份榜单中,恒大的表现相当抢眼,继上年排名飙升108位之后,2019年恒大以704.8亿美元的营业收入位列第138名,排名再次上升92位,堪称战斗鸡中的轰炸鸡。

在豪强林立的世界顶级商业“天团”中,恒大何以能艳冠群芳呢?下面风云君就来跟大家唠唠恒大的“成功密码”。

一、业绩明星:恒大十年业绩增长史

一家公司的历史财务数据,是反映其发展轨迹最好的证据。下面我们就拿恒大2009年至2018年这十年的核心财务数据,来窥探其进阶之路。

(一)总资产及净资产变动

23岁的中国恒大:不只是世界500强

(数据来源:历年财报)

2009年,也就是恒大在香港上市的第一年,当年年末其总资产是630.71亿元,净资产仅131.57亿元。

而2018年年末,恒大的总资产规模已经高达1.88万亿,十年间总资产规模翻了将近三十倍!年复合增长率高达45.82%。2016年,恒大的总资产首次突破万亿大关,这是中国首家总资产规模突破万亿的房企。目前,恒大也是中国规模最大的房企。

净资产方面,2013年突破500亿大关,当年年末净资产793.43亿元,同比增速超过90%,14年突破千亿大关,2018年年底已经超过3000亿。10年间净资产增幅超过22倍,年复合增长率为42%。

(二)营收和净利润

23岁的中国恒大:不只是世界500强

(数据来源:历年财报)

恒大2009年的营收和净利润分别是57.23亿、11.17亿,到2018年,营收和净利润分别是4661.96亿和665.47亿,十年间,营收增长了81.46倍,净利润增长了59.59倍,年复合增长率分别是63.05%、57.48%。

(三)合约销售情况

23岁的中国恒大:不只是世界500强

恒大2009年合约销售金额303亿,2013年突破千亿大关,其后开始驶入快车道,几乎每年都会上一个台阶,到2018年已经高达5513.4亿元,这个金额是十年前的18.2倍,年复合增长率为38.04%。

(四)土地储备情况

土地储备数据方面,我们没有收集到恒大历年详细的土地储备总额,只收集到部分数据。2008年3月,恒大在香港首次披露招股说明书,土地储备是4578万平方米。而到2018年12月31日为止,恒大土地储备面积共3.03亿平米。

二、多点开花,新战略引领未来

战略决定成败,一个企业的战略决策对其发展至关重要。

恒大二十三年的发展历史上,共做出了六次重大战略决策,在根本上决定了恒大的发展,也决定了它今天的地位。

从1997年3月确立的“质量树品牌、诚信立伟业”的宗旨,到2004年提出“打造精品”的重大战略决策,再进化到2017年的“规模+效益型”模式,恒大的战略总是能够踏准时代的脉搏,根据行业环境的变迁去进化完善,且总是能快人一步。

那么如今早已“功成名就”的恒大,又会用什么样的战略来引领未来呢?

2018年,恒大提出了“新恒大、新起点、新战略、新蓝图”的战略,下面我们来重点聊聊恒大的“新战略”。

“新战略”是坚定不移地实施“规模+效益型”发展模式,实施低负债、低杠杆、低成本、高周转的“三低一高”经营模式,并在产业布局上积极探索高科技产业,逐渐形成以民生地产为基础,文化旅游、健康养生为两翼,以高科技产业为龙头的产业格局。

党和国家提出,要推动我国科技实力进入世界前列,恒大作为民营企业龙头,积极响应党的号召,为国家的科技强国战略作出贡献。

作出探索高科技产业的重大决定,一方面从社会责任的角度,这是一个优秀企业和企业家应有的家国情怀和民营企业的社会责任感。

另一方面,从企业经营的角度,假以时日,从科研、到孵化、再到产业化,一定可以培养出一大批世界领先的前沿科技技术成果,高科技产业也将成为恒大的龙头产业。

恒大进军新能源汽车产业,是打造百年老店的重大战略决策。目前恒大完成布局新能源汽车全产业链,并力争3-5年成为世界规模最大、实力最强的新能源汽车集团,计划三年内实现50-100万辆的产能建设。

在整车制造方面,恒大入主多家欧美优质企业,在三电系统拥有世界顶尖技术;而在汽车销售方面,恒大入股广汇集团,拥有世界最大汽车销售渠道。

三、社会责任:纳税和慈善

跟经济效益相比,为社会贡献更多税收是恒大集团掌舵人许家印最看重的指标。

许家印多次公开表示:“民营企业依法依规,专心专注,兢兢业业做好自己的企业,做大做强,为社会创造更多的财富,解决更多的就业,上缴更多的税收,这就是最大的民生。”

恒大集团成立23年来,累计纳税超2300亿。

我们根据恒大财报,对其历年的所得税今天统计如下:

23岁的中国恒大:不只是世界500强

(数据来源:历年财报)

2009年,恒大所得税金额仅为3.29亿,到2018年已经飙升至602.18亿,十年时间光所得税就缴纳了1811.5亿,年均纳税181亿!

中国有句俗话,叫“积德行善”,还有民间说的,积德改命,行善改运,“风水只养积德人,行善才能得福报”等等。

慈善公益是对优秀文化的传承,也是一个企业或者企业家“品格”的体现。

恒大作为一家世界500强企业,积极响应党中央号召,在全国政协鼓励支持下,在我国多个地区组织实施大规模的慈善活动,截至目前累计捐款超过136亿元。

结束语

大国崛起,必然伴随着商界巨头的崛起,它们是中国经济的中坚力量,也是为国征战的马前卒。

随着新商业时代的来临,以恒大为代表的这批有着出色的管理能力,同时具备创新和开拓精神的公司,才能在时代大潮中乘风破浪,勇立潮头。

在中国经济腾飞三十年之后,这些日渐强大的中国商业巨子,不仅会出现在世界500强的榜单上,也将在世界商业舞台上大放异彩。

(责任编辑:柴旭康)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖