《财富》500强排名劲升176位!从估值潜力再看碧桂园的“蓝筹实力”

关键词:碧桂园

2019年度《财富》世界500强榜单揭晓,碧桂园(2007.HK)从2018年的353位提升至177位。排名劲升176位,同比增长49.86%,其也是今年榜单上排名上升最快的企业。

图片来源:视觉中国

7月22日,2019年度《财富》世界500强榜单揭晓,碧桂园(2007.HK)从2018年的353位提升至177位。排名劲升176位,同比增长49.86%,其也是今年榜单上排名上升最快的企业。

在房地产调控背景下,近年来楼市降温趋平稳,碧桂园已连续三年进入该榜单,并在三年间排名上升290名,实属不易。在另一权威榜单——《福布斯》2019年全球上市公司2000强榜单上,碧桂园的排名也已升至129位,连续第10年实现排名提升。

企业的销售额、利润、总资产、市值等四大指标是各排行榜单的重要依据。

有分析认为,排名的跃升实际折射了碧桂园近年来规模和实力的快速提升。目前其二级市场估值,相对于国内前几大房企是最低的。大量研究机构发布推荐研报,认为碧桂园在二级市场仍有较大上涨空间。

业绩快速增长 财务结构健康

财报显示,碧桂园的核心业绩指标在2018年均实现了大幅增长,其全年实现营业收入约人民币3790.8亿元,同比增长约67.1%,是近年来增长最快的一年;毛利约为人民币1024.8亿元,同比增长约74.3%;净利润约为人民币485.4亿元,同比增长约68.8%。

连续三年,碧桂园的营收增长率远超国内top10、top100上市房企平均水平。统计数据显示,2018年,国内TOP10房企TOP10营收增长率为33%,而TOP100营收增长率为29%。而在2017年,碧桂园48.2%的营收增长亦显著高于TOP10的17%和TOP100的16%。

净利润等业绩指标反映了公司发展的速度,现金流状况则是衡量房地产企业发展质量的重要指标。

过去十几年来,中国国内大部分房地产因为扩张过度,现金流长期处于紧绷状态,净经营性现金长期为负,需不断通过外部融资输血以缓解资金压力。在此情况下,市场上仅有极少数运营能力较强的企业,能够让现金流在内部良性循环,实现连续多年的净经营现金流为正值。

数据显示,碧桂园2018年权益物业销售现金回款约4557.9亿元,权益销售回款率高达91%。这也是碧桂园连续第三年实现正净经营性现金流。

在所谓“高负债高增长”的行业定律下,碧桂园也是行业内为数不多的兼顾了规模增长和负债管控的企业之一。年报数据显示,截至2018年期末,碧桂园现金余额约为2425.4亿元。现金余额对于短期有息债务的覆盖比例高达1.92倍,净借贷比率同比大幅下降7.3个百分点,仅为49.6%。

在保证质量的同时,今年以来,碧桂园在市场上继续保持领先。据克而瑞研究中心6月底披露的《2019年1-6月中国房地产企业销售榜T0P200》榜单,碧桂园在今年上半年以3700亿的操盘金额以及2797.9亿的权益销售金额,领跑排行榜,位居行业第一。

目前,碧桂园已获三大国际信用评级机构之一的惠誉给予投资级的BBB-企业信用评级。资料显示,十强房企中,只有碧桂园、万科、中海、龙湖四家获得惠誉给予的投资级评级。此外,标普及穆迪也分别给予了碧桂园BB+和Ba1评级,评级展望均为稳定。

土地储备充足 布局多元化

高增长的背后是碧桂园广泛的业务布局,及对三四五线城市城镇化前景的看好。资料显示,截至2018年底,碧桂园业务遍布中国内地31个省/自治区/直辖市、269个地级市、1156个县/镇区,是行业内布局最广泛的房企。2018年全年,按项目所在地分,位于一二线和位于三四线销售金额比例为36:64;按目标市场分,目标一二线与目标三四线销售金额比例为44:56。

在土地储备上,截至2018年底,碧桂园在国内已签约或已摘牌的权益土地储备已经达到约2.4亿平方米,其中未售权益可售货值约1.7万亿元。2018年获取的土地中,目标一二线与目标三四线的地块按金额划分的比例为40:60。有分析预计,上述储备可满足碧桂园未来三到四年的销售量。

粤港澳大湾区和长三角等热点地区,碧桂园亦深耕多年,积累了充足的土地储备。年报数据显示,截至2018年末,碧桂园在粤港澳大湾区拥有3721亿元的权益可售货值,此外还有潜在可售资源约5554亿元。

而据克而瑞发布的《长三角26城土储比拼》数据显示,绿地、碧桂园、融创三家企业在26个城市中货值超过5000亿,遥遥领先其他房企。其中,碧桂园2017年在长三角以771亿元拿下了133宗地,2018年再以398亿元拿下了超过1000万平方米的土储面积。

除地产、教育等业务外,碧桂园自去年来也在发力机器人和现代农业业务,布局多元化发展。

机构多看好 估值潜力看“蓝筹实力”

在本次《财富》发布的净资产收益率(ROE)榜上,碧桂园与格力电器、中国恒大、华为等企业位居上榜的中国公司前列。据亿翰智库数据显示,2018年,碧桂园的净资产收益率为33.47%,领先于中国恒大的24.16%、万科A的23.34%和绿地控股的15.84%,位居世界500强上榜房企首位。

盈利能力不俗、手握大量现金的碧桂园,也一直是港股市场上分红最为慷慨的地产公司之一。

公告显示,2018年期末,碧桂园每股派息30.32分,加上中期派息每股18.5分,碧桂园全年派息48.84分,同比增长38%。Wind统计数据显示,自2007年上市以来,碧桂园已实施现金分红12次,累计分红高达417.61亿元人民币,分红率高达33.07%。

稳健的业绩增长和高额的分红,也让碧桂园成为被各类研究机构看好的蓝筹绩优股。

瑞银证券在5月发布的研报称,2019年房地产销量将同比持平,其中一二线的销售将好于三四线城市,同时改善的购买意愿可能会给低线城市带来溢出效应的需求。因此,瑞银证券在选股逻辑上推荐碧桂园。

中金公司在6月底发布的研报则预计,得益于积极的项目交付,2019年和2020年,碧桂园的收入有望同比分别增长24%和21%。综合分析后,中金公司给予了碧桂园每股15.54港元的目标价。

按照多家机构给出的目标价,目前碧桂园的股价仍有不少空间。此外,从市盈率上看,7月23日收盘数据显示,在港上市的头部房企中,中国恒大动态市盈率约6.6倍,万科企业约为8.6倍,融创中国约为8.7倍。相比之下,碧桂园23日报收每股10.9港元,对应总市值2361亿港元,市盈率仅6倍。由此可见,碧桂园在万亿规模的企业序列,估值依然偏低,根据2018年业绩显示,碧桂园的未结转营业收入达到6000亿元,未来2-3年业绩和股价具有巨大挖潜空间。

值得一提的是,今年6月17日,碧桂园被正式纳入“恒生中国企业指数”。该指数是香港证券市场的一项重要指数,主要用以量度以H股形式在香港上市的中国企业的表现情况。

这是继碧桂园入选富时中国50指数、恒生中国25指数成份股、摩根士丹利资本国际环球标准指数成份股、恒生综合指数及恒生中国内地100成份股等重要指数后,再次被重要指数收录,这也再一次印证了碧桂园作为行业蓝筹股的综合实力。

(责任编辑:柴旭康)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖