国网恒大结盟背后:破充电难题 助能源战略升级

关键词:恒大

在国家节能减排、绿色经济发展背景下,新能源汽车风头正劲,然而,电能作为新能源汽车的“粮草”,充电设施建设却未能“先行”。如何破解充电难题,已成为当下新能源车企亟待攻克的重要课题。

7月28日,记者获悉,国家电网与恒大合资成立的“国网恒大智慧能源服务公司”在深圳恒大总部正式揭牌。与此同时,合资公司与恒大、碧桂园、万科、融创等龙头房企签订服务合作协议。显然,这正是为破局充电难题而给出的强有力回答。

国网恒大携手最强社区联盟?发力社区智慧充电

辛保安与许家印为国网恒大智慧能源服务有限公司揭牌

粮草先行:发力社区智慧充电

当前,我国不仅已发展成为新能源汽车产销第一大国,同时也是充电基础设施发展最快的国家,但充电基础设施结构性供给不足的问题依然十分突出。中国充电联盟公布的数据显示,2018年充电基础设施保有量为80.8万台,而2018年新能源汽车销售125万辆,保有量接近300万辆,车桩比为3.7:1。可见,充电难已成为制约我国新能源汽车这个新兴战略产业发展的一大因素。

有业内分析人士向记者表示,想要缓解新能源汽车充电难的现状,发展社区充电是必然选择,这不仅符合车主用车习惯,更能提高资源使用效率,日本、美国、欧洲等发达国家和地区充电基础设施建设也多选择在社区进行。

国家电网是最早也是最积极投身解决国家产业瓶颈的企业集团,如今与恒大成立国网恒大智慧能源服务有限公司,双方秉承“绿色发展我先行,智慧充电心连心”的理念,发力社区充电,旨在打通新能源汽车充电的“最后一公里”,全方位彻底解决电动汽车充电难题。

国网恒大基于智慧能源服务系统,在不增加社区供电容量、保证居民生活用电的情况下,利用用电低谷进行有序充电,解决新能源汽车充电难题,促进新能源汽车产业发展。

国网恒大携手最强社区联盟?发力社区智慧充电

国家电网高管和恒大集团高管在揭牌仪式上合影

在操作上,车主只要将新能源汽车停到自己的车位,充电枪插上国网恒大的智慧充电盒,扫描二维码并输入充电金额,智慧能源服务系统就会根据需求,自动在用电低谷分配充电,充电后自动断电。

强强联手:助力国家能源战略

作为全球最大的公用事业企业,国家电网拥有覆盖全国的庞大电力网络,服务人口超11亿人,旗下国网电动汽车公司是国内充电桩产业市场的龙头。而恒大集团近年来大力发展新能源汽车产业,通过一系列国际并购和合作,拥有世界最先进的新能源汽车核心技术,完成了从整车研发制造、动力电池、电机电控、汽车销售到智慧充电的全产业链布局。加上与合资公司签订合作协议的四大房企旗下目前拥有5468个社区、872万户、约3100万业的广泛基础。

这意味着,背靠两大实力股东,凭借行业领先的智慧充电技术,依托最广泛的用户基础,合资公司有望迅速推动充电桩的普及。

国网恒大携手最强社区联盟?发力社区智慧充电

国家电网有限公司总经理辛保安致辞

国网恒大携手最强社区联盟?发力社区智慧充电

恒大集团董事局主席许家印致辞

值得注意的是,过去中国西部、西南部、北部的水电、风电、光电等清洁能源,由于本地消纳能力不足,造成大量浪费。而每一辆新能源汽车都可视为一个蓄能器,依托国家电网的泛在电力物联网和国网恒大的智慧能源服务系统,可以实现与电网的互动:在用电低谷充电,在用电高峰向电网放电。随着国家大力发展新能源汽车产业,预计到2030年我国新能源汽车保有量超过8000万辆,按照每辆车平均50度电的蓄能量,相当于一个超40亿度电的蓄能电站

今后,依托国家电网公司的坚强智能电网以及国网恒大的智慧能源服务系统,这些清洁能源将在新能源汽车大量使用,大大提升清洁能源利用率,这对推动能源结构性改革,实现国家能源安全战略都有着不小的积极意义。

(责任编辑:柴旭康)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖