国家级稀土催化研究院展示中心落户光谷未来城

关键词:光谷未来城

  8月9日,“稀土催化研究院”签约暨揭牌仪式在东营举行。签约揭牌仪式开始前,天津大学、中国稀土学会、中国稀土行业协会有关领导和专家,“稀土催化研究院”各发起单位负责人,山东省人民政府副省长凌文,东营市委书记李宽端,东营市委副书记、市长赵志远,东营市副市长李俊峰,东营经济技术开发区党工委书记、管委会主任常淮诚等相关领导和嘉宾实地考察“稀土催化研究院”展示中心选址——光谷未来城园区。

参观“稀土催化研究院光谷未来城选址

“稀土催化研究院”揭牌

  作为东营经济技术开发区新材料产业园的核心科技创新和“双招双引”平台,稀土研究院将面向国际稀土催化研究前沿,引进一批具有世界水平的科学家、科技领军人才与团队,建设成为在稀土催化技术领域具有国际创新引领地位的研究机构,扶持具有国际影响力的稀土催化剂关键材料企业,培育一支具有国际竞争力的稀土催化产业群;同时,助力东营经济技术开发区持续有效推动园区新材料产业协同化、高端化、集群化发展,为打造千亿级产业聚集区提供系统化的技术体系服务,加快新旧动能转换,推动高质量发展。

  据悉,“稀土催化研究院”是在国家新材料产业发展专家咨询委员会指导下,由天津大学牵头、联合行业内主要领军企业筹建成立的国家级研究机构,旨在围绕国家战略需求,结合国家重点新材料研发及应用重大项目,构建学术链、创新链、产业链融合新型研发创新体系,解决稀土催化材料技术在行业应用中的“卡脖子”问题,打破国外的专利垄断和技术封锁,占领未来产业技术制高点,为实施科技强国战略做支撑。研究院将在移动源尾气净化、固定源废气治理、新能源催化等方面重点布局,实行国家+行业+企业的运营模式。

  东营光谷未来城是东营经济技术开发区科技人才聚集的引领区和科技创新的重要载体。

  项目占地约252亩,总建筑面积约28万㎡,总投资16亿,规划建设科创广场、人才大厦、独栋研发办公、企业总部、LOFT人才公寓、文创商业等多元业态,并将整合资源打造行业技术中心、企业服务中心、电商服务平台、服务外包基地等公共服务平台。建成后可容纳创新型企业300家,吸引创新人才超万人。

(责任编辑:柴旭康)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖